Поиск:
Расширенный поиск

Две цифры: 35 000 и 350 000. Не нужно угадывать что это за цифры, речь о них пойдет дальше. 35 тысяч человек - ежегодно гибнет на дорогах РФ, и 350 тысяч (а некоторые специалисты называют и 450 000) - столько на территории России ежегодно погибает от проблем связаных с курением. Ежедневно в новостях можно увидеть сюжеты о трагедиях на дорогах, унесших жизни людей. Я думаю, что если бы в новостях показывали всех кто умер от курения, то многие курильщики призадумались.

Для тех, кому кажется, что его это не касается - письмо от Людмилы.

 

Это письмо пришло от Людмилы pumich@chat.ru 01.04.02. Публикуется без всяких правок. Комментарии излишни.

 

Случайно наткнулась на ваш сайт! Просто замечательно. Жаль только что вы слишком скупо рассказываете о том, какой вред наносит курение. Побольше бы правды жизни.

 

Люди! Наберетесь терпения. Дочитайте мое письмо до конца. Мой отец курил, класса с восьмого. В тридцать шесть его посадили на вторую группу инвалидности - стало ужасно трудно ходить, ноги стали холодными, стали синеть и покрываться язвами. Боли были адскими. Обезбаливающих в то время тотального дефицита тоже было не достать. Представьте себе состояние дочки лет двенадцати, видящей, как ее любимый папочка плачет наврзыд и стонет от боли. Когда ему исполнилось сорок шесть - ампутировали ноги. Хоть ног и не было, боли все равно его преследовали. Спал урывками по полчаса, по часу. Еще через некоторое время у него атрофировался кишечник. Спустя года два-три оставшиеся культи ног снова стали покрываться язвами. Снова ампутация.
В пятьдесят два он умер. С непотушенной сигаретой. Ночью. На кухне. Думаете это можно было назвать жизнью? Знать, что от боли никуда не деться. А боль с каждой минутой, каждым часом все сильнее и сильнее. Лишь изредка она дает тебе вздохнуть. Редкие минуты без боли для тебя становятся самыми счастливыми. Неужели ты такой ценой хочешь понять - что такое счастье? Знать, что страдаешь не только ты, но и твои близкие, которые не меньше тебя чувствуют твою боль, но не знают куда деваться, как тебе помочь и мучаются, чувствуют себя виноватыми и бессильными. В конце концов, знать, что наши чиновники и доктора по большей части своей отнесутся к тебе по-гестаповски.
Когда в первый раз у моего папы ампутировали ноги, мама пошла доставать инвалидную коляску. Знаете, что ей ответили: "Так у него же колени есть! Пусть на них и ходит!" Цинично? Это был ответ чиновника. После повторной ампутации, моего отца выписывали из больницы с температурой 38. Врач на наши изумленные взоры ответил, что это не его проблема, что у пациента поднялась температура. Ну что? Какова наша бесплатная медицина? А швы после последней ампутации заживали больше полугода. Их снимают, а они расходятся...

Сейчас мне двадцать семь. Я никогда не курила и никогда курить не буду. И ребят я себе всегда выбирала исключительно из тех, кто не курит. Я не хочу повторить судьбу своей матери, которая работала на двух работах, чтобы содержать семью, которая после двух работ бегала по врачам, аптекам..,которая ночи не спала, потому что мужу было плохо. Мой будущий муж, слава Богу, не курит. И я ему этого сделать не позволю. Я не хочу жить с потенциальным инвалидом! Я хочу быть счастливой!
Я понимаю, что мое невеселое письмо переполнено эмоциями, но и сейчас, пишу эти слова, а слезы наворачиваются на глаза. Мечта идиотки - вернуть папу. Это невозможно, увы. Эх, если бы время повернуть вспять...
Спасибо за терпение, за то что прочитали письмо. Удачи вам в оздоровлении нашего общества.

--
С уважением,
Людмила

 

Кто же нас травит?

Только вдумайтесь - 93% всего табачного рынка России принадлежит иностранным табачнам компаниям! Вот эти "герои": " Philip Morris", "British American Tobacco ", "Liggett-Ducat", "Japan Tobacco International " а оставшиеся 7% - на всех других производителей! Эти монстры производят не только "Marlboro" и "Parliament", "Kent" и "Pall Mall", "Bond" и "LD", "Camel" и "Winston" но и сигареты с "патриотичными" названиями "Петр I", "Ява"  и т.п.

 

    Скорость появления новых курильщиков у России - самая высокая в мире. В относительно небольшой Британии (50 миллионов человек) за последние 10 лет - 10 миллионов человек бросили курить!

У нас 2,5 миллиарда долларов – налоги от табачной промышленности..., но при этом мы более 10 миллиардов долларов тратим на лечение людей, которые курят. Это если не считать сколько людей умирает в трудоспособном возрасте!

Уважаемые курильщики, выньте голову из .....  пепельницы и задумайтесь на кого работаете?

 

alt

 

В завершение немного радости:

 

Если ты бросишь курить прямо сейчас,

то независимо

от твоего курительного "стажа":

 

 

через 8 часов                   кровяное давление и пульс вернутся к норме, концентрация никотина и СО в крови снизятся наполовину,

 

через24 часа                    СО удалится почти полностью, легкие начнут очищаться от слизи,

 

через 48 часов                способность ощущать оттенки вкуса значительно улучшится,

 

через 72 часа                  дыхание станет легче, бронхиальная мускулатура расслабится,

 

через 2-12 недель    улучшаться показатели кровообращения,

 

через 3-9 месяцев      кашель и дыхательные проблемы практически исчезнут, а функциональные показатели легких возрастут на 10%,

 

через 1 год                         риск возникновения сердечных приступов снизится наполовину,

 

через 10 лет                    наполовину снизится риск возникновения рака легких,

 

 через 15 лет                   все риски не превысят таковых у некурящих.

 

Рудимент (от rudimentum — зачаток, начальная ступень) — устаревшая форма существования; фактор исчезнувшего явления, ушедшего в прошлое по своей функциональной деятельности.

Рудимент не взаимодействует активно с настоящим временем, хотя продолжает в нём присутствовать. ...

Есть люди, уверенные, что многодетная семья — это изможденная женщина в старом халате, вечно занятый работой отец, замурзанные и недосмотренные малыши, стоптанные башмаки, короткие рукава… И косые взгляды соседей: «Зачем плодить нищету!» Но на семью отца Николая Могильного и его матушки Виктории невозможно смотреть без восхищения. Матушке — бывшей балерине, за 10 лет брака родившей семерых детей, не каждый даст 20. Детки, увлеченные рисованием, пением, туризмом, помогают по хозяйству и ухаживают за домашним зверинцем. Матушка считает, что состоялась как женщина благодаря любви и заботе отца Николая, которая с каждым годом лишь крепнет. И, конечно же, благодаря Христу, Чьи слова сполна сбылись в их семье: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10).

alt

Матушка: Нас познакомил мой духовник, притом познакомил специально. Отец Николай учился в семинарии, а я год как рассталась с балетом и ходила в Покровский монастырь. Мы друг другу ужасно не понравились! Коля ожидал знакомства с утонченной балериной, а увидел девушку с большими щеками (бросив балет, я отъедалась за все 12 лет строгой диеты). Я тоже была разочарована. Первые месяц-полтора мы категорически не хотели общаться, ситуация казалась искусственной, оба ощущали какой-то внутренний протест. Но духовник говорил, что на небесах мы давно уже повенчаны.

Я работала в Лавре, водила экскурсии по пещерам, Коля учился в семинарии. Мы часто сталкивались. Сначала просто улыбались, потом стали общаться — и в какой-то момент оба поняли, что нам друг от друга никуда не деться. Ни страсти, ни пылкой влюбленности не было — была симпатия и ощутимая внутренняя уверенность, что избегать друг друга — значит идти против рожна. Очень много дало Таинство венчания. Видимо, батюшка, который нас познакомил, видел, как мы похожи. Уже после свадьбы обнаружили, что у нас одинаковые мысли, чувства, мы — как две половинки одного яблока. Хорошо, что изначально не было пылкой страсти, — тогда в будущем непременно бы случилось охлаждение. А наше чувство только возрастало и растет по сей день.

В 16 лет я подписала контракт и уехала во Францию, года полтора работала в Париже. Думала навсегда оставаться там, вернулась лишь с тем, чтобы окончить последний курс хореографического училища. И хотя мне была открыта зеленая улица в жизнь и у меня было все, о чем можно только мечтать, я не могла расстаться с чувством какого-то неудовлетворения, смятения, будто что-то в жизни не так. Чего-то остро не хватало…

Вскоре духовные поиски привели меня в Покровский монастырь — и я нашла то, что искала! Приходила в храм, как к себе домой. Очень скоро я поняла, что не хочу танцевать. Учителя и соученики думали, что у девочки с красным дипломом крыша поехала на религиозной почве. Я и не пыталась что-то объяснять. По сей день я ни разу не пожалела о своем решении. Балет — это настолько тяжело, это такие кровь и пот! Пахота с утра до ночи, разодранные ноги, больные мышцы, больное сердце, постоянные спектакли… Ни цветы, ни поклонники не греют. Этот мир страшен. До сих пор захожу в Оперный театр — мороз по коже: атмосфера соперничества, крысиные гонки… Эта жизнь — ненастоящая, неполноценная.

Матушка: Хотела бы я пойти на работу? — Наверное, я разленилась… Не хотелось бы сейчас быть за что-то ответственной, зависеть от графиков, отрывать себя от мужа, детей, тратить душевные силы — в ущерб семье… Впрочем, это зависит от склада характера. Я знаю матушек, у которых много детей, но есть и любимая профессия, которой они с удовольствием занимаются. Однако женщина нигде себя так полно не раскроет, ни от чего другого такого удовольствия не получит, как от материнства. Материнский инстинкт очень силен. Какой бы блестящей ни была карьера, женщине не избежать тоски — по семье, по детям, по мужу. Так мы устроены.

alt

Отец Николай: Вопрос «как нужно воспитывать детей?» — это вопрос не к нам. Мы еще никого не воспитали, даже себя. С каждым годом пересматриваем свое отношение, свои ошибки. Вот когда мы поседеем, дети вырастут и станут летчиками, космонавтами, да хоть депутатами — лишь бы выросли людьми — вот тогда мы, быть может, приблизимся к ответу на этот вопрос.

Матушка: Спорт, я считаю, должен обязательно присутствовать в воспитании. Людям, которые себя научились с детства превозмогать, во взрослой жизни море по колено. Тренировки юности помогают мне справляться с физическими нагрузками. Умение отказать себе, потерпеть боль — нужные в жизни навыки.

Матушка: Начинали с батюшкиной зарплаты диакона — 80 гривен, было негде жить — жили у моей мамы. Батюшка днем служил в храме, а ночью зарабатывал на жизнь извозом. Всякое бывало. Сейчас у нас свой дом, своя машина. Откуда это все — я даже не могу объяснить. В нужный момент появляются люди, которые помогают. Мы не гнушаемся принимать детскую одежду и обувь, которыми с нами делятся. Среди знакомых мне многодетных семей нет такой, которая бы в чем-то нуждалась. Если женщина рожает детей, отрекается от себя, несет этот крест — Господь не оставляет.

Отец Николай: Когда нам что-то нужно, я напоминаю матушке нашу семейную фразу: «Иудеи, ропщите!» Помните, иудеи говорят: «Жарко!» — Господь им облако послал. «Темно!» — огненный столп! «Мяса хочется!» — истосковались они там в пустыне, понятное дело, — пожалуйста, стая перепелов! Самое главное — этим мясом не обожраться и не подумать, что мы — обладатели и мы этого достойны. Если Господь так о грешниках заботится, как же он любит праведников?!

Матушка: Старшие девчонки по хозяйству помогают: могут посуду помыть, принести-подать, к ребенку подойти — помощь ощутимая.

Матушка: Я много делала для своей внешности до брака — и не удавалось похудеть. А сейчас — бывает, за день к зеркалу подойти не успеваешь. Это не мое, я для этого не делаю ничего. Господь в любой момент может забрать это или изменить. Видимо, Он дает все это для проповеди. Мать семерых детей? Люди ожидают увидеть иную картину: старше, полнее… Может, кто-то оставит стереотипы и перестанет бояться рожать детей…

Матушка: Отец Николай говорил поначалу: «Я не могу на тебе жениться, ты избалованная, в село не поедешь, детей рожать не будешь…» Да и я себя в такой роли представить не могла. Но священник — как солдат: как только мы поженились — его тут же отправили в село. Мы сняли частный дом на приходе, и мне там настолько понравилось, что возвращаться в квартиру теперь совершенно не хочется, за десять лет все стало родным.

После первого я была убеждена, что у нас не будет больше детей. Тяжелые роды, страх обнаружить у ребенка кучу болезней… Рождение первенца — это полная ломка женского эгоизма. Ты понимаешь, что «тебя» больше нет и никогда не будет. Есть маленькое существо, которое определяет, когда тебе спать, когда есть. Со вторым проще — ты уже смирилась, твоя жизнь уже направлена совершенно в другое русло. А седьмой для нас уже просто удовольствие!

Отец Николай: При выборе супруга нужно искать единомышленника. Но и встретив верующего, не стоит обольщаться, что сразу заживете райской жизнью. Нет конфликта — нет семьи. Когда возникают проблемные ситуации — их необходимо решать, а не ходить, спотыкаясь о них. Самое главное в семье — постоянный диалог. Не должно быть «проблем мужа» или «проблем жены» — все проблемы общие, нужно молиться друг о друге, помогать своей половинке. Мы должны просто ввести закон Божий в основу своей семьи, во главу угла поставить не мое, не ее видение, а видение Христово. Только евангельское понимание брака является единственно правильным путем к тому, чтоб из хаоса отношений двух людей создать гармонию, достойную вечности.

Матушка: Главная причина, по которой можно понести все испытания брака, — то, что мы любим друг друга. Женщину больше всего ранит равнодушие. Конечно, женщина в семье отдает больше, но когда ты чувствуешь, что любима, все можно терпеть. Цветы, шоколадки — все эти мелочи важны. И важно говорить друг другу о своей любви — ведь от избытка сердца глаголют уста.

Мы не засиживаемся в четырех стенах. Когда батюшка видит, что мне тяжело, малыши остаются со старшими, а мы едем к друзьям или просто погулять. Любим уложить детей спать, взять в прокате какой-нибудь фильм и посмотреть вместе. Стараемся много общаться, бывает, по 40 минут разговариваем по телефону, хотя виделись полчаса назад. Да, график — и мой, и его — очень жесткий, но потребность в общении сохраняется.

 

altОтец Николай: Все, что у меня есть, все, что будет, — это все благодаря Христу. Хорошая жена — это дар Божий. У меня есть этот дар. Господь дает не за что-то, а для чего-то — для спасения души.

Матушка: Не представляю, как тяготы брака можно понести без Христа. Когда не понимаешь, ради чего надо смиряться, когда нет цели и смысла — человека ничто не остановит: «Все, не хочу» и ушел. Когда ты со Христом, ты знаешь, что должен грех ненавидеть, а человека любить, а Господь благодатью многое покрывает.

  Каждую секунду нужно быть готовым себе в чем-то отказать. Ты себе не принадлежишь. Фактически тебя как личности, которой ты себя чувствовал до вступления брак, — уже нет. Но чем больше ты отдаешь, чем больше забываешь о себе (хочу больше внимания! хочу в театр! и т.д.), — тем больше получаешь.

Отец Николай: Все зависит от вас. Залог семейного счастья: постоянный диалог, терпение, мудрость и молитва. Если вы вместе построили настоящие отношения, то брак, как сказал блаженный Августин, — это остатки рая на земле.

alt

 

Слово «реализация» стало модным, а значит — важным в сознании современного общества. Сегодня отвечать на негласный вопрос: «А насколько ты реализован?» — так же необходимо, как надевать штаны, выходя на улицу. Весь наш речевой поток отредактирован этим вопросом. На сайтах «Одноклассники.ру», «В контакте», в резюме, просто в беседах мы предъявляем и приукрашиваем свои успехи, потому что если не «реализован», значит — «неудачник».


Общество индивидуализма требует от нас самобытности, но тут же подсовывает шпаргалку с вариантами «настоящей» самореализации. Явно или подсознательно, мы изо всех сил пытаемся выглядеть и думать как «реализованные» люди — благо, образцов легион. Правда, изо всех сил даже и не надо. Ведь чтобы думать как «реализованный» или «успешный», главное — слишком не задумываться.

Для современной «реализации» важнее думать «как все» — удовлетворять свои желания, воплощать свои таланты, осуществлять свои замыслы — и неважно, какие они и ради чего. Именно поэтому со спокойной душой, на фоне бедствий родной страны, «реализуются» олигархи и другие участники коррупционных схем. Именно поэтому одиозные поэты и художники позволяют себе безответственные проходки по скользким темам гомосексуализма-каннибализма. Их ответ прост: «А я так реализую свои таланты!»

Веком раньше общество не знало такого клише — «реализация»; тогда господствовало понятие служения. Не служить было стыдно, а служить было важно. Невозможно было служить своему личному обогащению и личной славе — это называлось стяжательством, воровством, самодурством. Похоже, что наша «реализация» является вывернутым наизнанку служением — каждый служит своему самолюбию.

Настоящее служение было неразрывно связано с отечеством, семьёй, народом, делом, Богом. Им не принято было хвастаться, дурным тоном считалось трубить о нём. За него невозможно было номинироваться на звание «Человек года». Медаль за служение получали в битве, за готовность «положить живот свой за други своя». Антонимом понятию «служить» было понятие «прислуживаться»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». И тех, кто прислуживался ради наград, чётко было видно по характерно задранному носу. Их — не уважали.

Своё служение хранили, как огонь в очаге: попробуй не подбросить добрых дров — погаснет. Попробуй открыть его всем ветрам на обозрение — потухнет. Попробуй уповать только на свои силы — не сможешь и часу поддерживать яркость этого святого пламени! Служение не заканчивалось Георгиевским крестом, или воспитанием детей, или написанием «Ревизора», или прочтением иноческого правила. Служение могло закончиться только с последним дыханием, но его тепло сохранялось в вечной памяти — в молитвах, в садах, в книгах, в домах, в детях.

Сегодня мы держимся на платформе, созданной теми, кто действительно служил. По их дорогам ходим, в их храмах молимся, на их книгах растём. На их духовном и материальном наследии пасётся и современная «реализация» — циничный мир постмодерна, мир трафаретных «индивидуалистов», мир реализовавшей свою жадность «элиты».

Но все сегодняшние миры живы только потому, что даже последний постмодернист иногда просыпается с болью там, где живёт совесть, — и звонит маме.

Как бы хотелось взять и заменить сегодняшнее расхожее понимание реализации, успешности, победы — высоким и вечным, скромным и настоящим понятием служения! Заменить мелочную похвальбу — благородством, показушность — сущностью, самоугождение — реальной реализацией чего-то большего, чем моя гордынюшка!

И тогда быть реализованным означало бы служить. Бежать на помощь, когда так не хочется — но всё-таки бежишь. Вкалывать по ночам, чтобы вышел к сроку добрый фильм или крепкий дом. Готовить завтраки, пока все курносые ещё нежатся под тёплыми одеяльцами. Напрягать мозги, чтобы вырваться из болота стереотипов для нового изобретения. Много трудиться, чтобы кого-то родного «улыбнуть». Ещё больше трудиться, чтобы кого-то вредного простить. Не позволять своим талантам шляться где попало, заставлять свои таланты работать во славу Того, Кто их дал. Стараться расстаться с собой вчерашним, чтобы с Его помощью стать ближе к Нему...

И тогда быть нереализованным означало бы лишь одно: что служить — не удаётся. Из-за лени ли, из-за чванства ли. Или, может, «прислуживаться» не тошно, или уловили шаблоны «реализации». Или, не приведи Господи, утих внутри вечный вопрос: «А что Бог хочет от меня в этой жизни, в этом времени, в эту минуту?»



Social Network (см. ID642 для изменения)